Entrevistamos a
HELMUNT SCHROEDER. Experto en nutrición infantil
“La obesidad es, sobre todo, un problema de la clase pobre”
“La obesidad es, sobre todo, un problema de la clase pobre”
El investigador en riesgo cardiovascular y nutrición de la Universidad del Mar de Barcelona visitó recientemente la ULPGC, junto al catedrático Luís serra, para impartir una conferencia sobre la obesidad infantil y ofrecer los datos más relevantes de esta ‘epidemia’, a su juicio.
1. Su conferencia se titula La obesidad infantil, una epidemia imparable. ¿Podría explicarnos por qué se considera la obesidad una epidemia y cuáles son las causas que han producido esta situación?
Los datos que tenemos evidencian que en Europa en los últimos 20 años, el aumento de la obesidad infantil ha sido realmente considerable. En 2013, los americanos han declarado a la obesidad como una enfermedad, pero en Europa no, aún. Hay unos determinantes que están asociados con la obesidad infantil, como el estilo de vida, la actividad física, la conducta alimentaria, la influencia de los padres, algunos hábitos como realizar pequeñas comidas entre las comidas principales del día…
2. ¿Qué riesgos tienen los niños obesos?
Todavía hay una idea equivocada de que un niño gordito es un signo de bienestar. Hay una mala interpretación de los padres, porque la obesidad está asociada con un mayor riesgo cardiovascular. Y esta obesidad también predice el riesgo de una enfermedad cardiovascular cuando este niño sea mayor, es decir, se supone que puede tener mayores probabilidades de infarto.
3. ¿Qué porcentajes de niños están incluidos en lo que denominaríamos niños con obesidad?
En Estados Unidos el porcentaje es muy alto, más del 50%. En España, según datos recientes, la obesidad y el sobrepeso en los niños de 8 a 16 años ya alcanza el 30%.
4. ¿Qué tipo de investigaciones están haciendo en su centro, en Barcelona, actualmente, y qué vinculación tienen con la ULPGC?
Con el profesor Luís Serra tenemos una vinculación desde hace años, principalmente en el análisis de la base de datos del estudio nacional Enkid, que ha determinado la prevalencia de obesidad y sobrepeso en niños españoles junto a datos determinantes de actividad física y su alimentación. Este estudio se elaboró en el año 2000. Desde entonces no se ha vuelto a realizar un estudio que analice las mismas variables, que creo que falta en estos momentos. Lo que hacemos en Barcelona es un estudio que se centra en el efecto de una intervención de base comunitaria. Esto quiere decir que se da información a los padres, a los profesores, a los profesionales de salud y hasta los productores de alimentos de lo que se debería comer, intentando llegar a todos los segmentos de la sociedad. Este estudio lo estamos haciendo en torno a 2.000 niños en Barcelona. En la mitad de ellos no hacemos intervención durante dos años, y en otros 1.000 niños hacemos esta intervención comunitaria para ver la diferencia de obesidad en ambos grupos. Queremos comprobar si en el grupo en el que estamos haciendo la intervención comunitaria hay una menor prevalencia de obesidad.
5. ¿Qué opinión tiene del Instituto de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC?
Me parece muy bien la creación de esta institución porque acoge a un tipo de investigación muy importante y con un gran impacto para la sociedad. Porque la obesidad no es un problema de clase media alta, sino, sobre todo es un problema de los pobres, y la crisis la ha agravado. Porque los alimentos que nos son saludables son más baratos que los saludables. Los donuts son más baratos que el pescado, por ejemplo.